• Der BGI als Krisen-Partner

Der BGI steht innerhalb seiner Netzwerke jederzeit als Ansprechpartner zur Verfügung.
    Wir unterstützen unsere Mitglieder bei der Lösung der Fragen rund um die aktuelle Situation.
    Geben Sie uns Rückmeldung, wenn es mit den Maßnahmenpakete der Regierung und der Länder Probleme oder Erfolge zu vermelden gibt.
    Schreiben Sie uns Ihre Meinung und Ihre Erfahrungen an .

• Close to Green - Das Magazin für den Handel mit Blumen und Pflanzen
    mit Informationen und Meinungen zu den Themen des grünen Handels

Close to Green ist wie der grüne Handel der Zukunft
    Nachhaltig, zukunftsgerichtet, smart, kommunikativ, kooperativ

Wir wünschen viel Spaß beim Lesen!

• Der BGI - seit über 55 Jahren Engagement für den Großhandel

Die Vertretung des Großhandels auf politscher Ebene und in der Öffentlichkeit.
    Wir fördern die nationale, internationale und intere Vernetzung
    Jetzt und auch weiterhin Ihr Partner für die Entwicklung von Zukunftsstrategien und Perspektiven für den Großhandel.

Verbändebündnis setzt auf verantwortungsvolle Geschäftsöffnungen

Produzenten, Fachhandel und Zulieferer mahnen Einhaltung der Corona-Regeln an

(ZVG/BHB/VDG/FDF/Landgard/BGI/IVG/HHG) Die Produzenten von Blumen, Pflanzen und Gehölzen sowie der gärtnerische Fachhandel, Baumärkte, Floristikfachgeschäfte und ihre Zulieferer setzen auf einen verantwortungsvollen Umgang mit den heutigen Geschäftsöffnungen in vielen Bundesländern. In einer gemeinsamen Erklärung mahnen der Zentralverband Gartenbau e. V. (ZVG), der Handelsverband Heimwerken, Bauen und Garten e. V. (BHB), der Verband Deutscher Garten-Center e. V. (VDG), der Fachverband Deutscher Floristen Bundesverband e. V. (FDF), die Erzeugergenossenschaft Landgard eG, der Verband des Deutschen Blumen- Groß- und Importhandels e. V. (BGI), der Industrieverband Garten (IVG) e. V. und der Herstellerverband Haus & Garten e. V. (HHG) gemeinsam die strikte Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln im Zuge der Corona-Pandemie an.

Die nun anstehenden Öffnungen sind eine große Erleichterung für Produktionsbetriebe, Fachhandel und Zulieferer gleichermaßen, betonen die Verbände und verweisen zugleich auf das wachsende Bedürfnis der Menschen nach mehr Freizeitgestaltung nach wochenlangen strengen Einschränkungen. Hier können Fachhandel und Baumärkte ein wichtiges Ventil bilden, um im sicheren Zuhause die Beschränkungen zu kompensieren. Nicht zuletzt trage die Öffnung von Einzelhandelsgärtnereien, Gartencentern und Baumärkten außerdem zu einer Entzerrung des Einkaufsgeschehens bei. Daher wäre eine zügige bundesweite Öffnung in allen Bundesländern nur folgerichtig.

Im vergangenen Jahr habe man gezeigt, dass die Branche verantwortungsvoll mit der Situation umgehe und die Sicherheits- und Hygienemaßnahmen durchsetze, betonen ZVG, BHB, VDG, FDF, Landgard, BGI, IVG und HHG. Dies sei wiederholt in der Ansprache der Politik auf Land- und Bundesebene angebracht worden. Frühzeitig habe man Sicherheitskonzepte und Handlungsempfehlungen für die Betriebe entwickelt und umgesetzt.

Dazu zählen Verhaltensregeln im Verkaufsraum für Kunden und Mitarbeiter, für Mitarbeiter untereinander sowie für Außenflächen und bei Dienstleistungen. Die Handlungsempfehlungen wurden von den Verbänden fortlaufend aktualisiert. Zusätzlich wurden die Maßnahmen über das neugeschaffene Onlineangebot www.mit-abstand-gruen.de erläutert. Hinweisschilder und Lautsprecherdurchsagen sind dort kostenfrei und freizugänglich abrufbar.